プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社アース・カー
代表取締役社長 遠藤 昭二

株式会社アース・カーは、カーシェアリング業務において弊社が取り扱う全ての個人情報の保護について、その重要性および社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を実現するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

1.   個人情報はカーシェアリング業務において弊社の正当な事業遂行上並びに社員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用および提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。

2.   個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

3.   個人情報の漏洩、滅失、棄損などのリスクに対しては、合理的な安全対策および防止策を講じて、事業の状況に合わせ経営資源を注入し、個人情報保護管理体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

4.   個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応します。

5.   個人情報保護マネジメントシステムは、弊社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直し、その改善を推進します。

本方針は、全ての従業員に周知させるとともに、弊社ホームページなどに掲載すること等により、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

以上

制定日:2009年12月24日
最終改訂日:2014年9月1日

個人情報の取扱について

1.個人情報の管理者

株式会社アース・カー(以下「弊社」という。)は、会員様とのお取引にあたり下記の通り個人情報管理者を定めます。
事業者の名称:株式会社アース・カー
個人情報の管理者:個人情報保護管理責任者

2.利用目的

弊社は、会員様の個人情報について次の事業内容および利用目的達成に必要な範囲において取扱います。
なお、個人情報保護法、その他の規範等を遵守し、本人の明示的な同意がある場合または法令等に基づく目的以外の目的には利用致しません。
(1)カーシェアリング業務およびこれに付随する業務に係る利用目的
(ア)会員様に対し、取引結果、サービス代金などの報告
(イ)サービスの提供の妥当性の判断
(ウ)会員様との取引に関する事務
(エ)市場調査並びにデータ分析、各種キャンペーン、アンケートの実施等によるサービスの向上
(オ)会員様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
(カ)その他、会員様とのお取引を円滑におこなうため
(2)求人・採用および退職者に係る利用目的
弊社への就職をご希望で履歴書、職務経歴書等の人事情報をご提出された方の個人情報は、弊社の採用選考活動の目的のみに利用させていただきます。
また、退職者の個人情報については、連絡および問合せのために利用させていただきます。
(3)その他業務遂行上、必要と認められる利用目的
※ご提出頂いた本人確認書類は、不備書類も含め返却いたしません。

3.GPS機能

弊社のカーシェアリング車両にはGPS機能が搭載されており、弊社のシステムにカーシェアリング車両の位置、通行経路が記録され、当該記録を以下に定める場合に利用します。
(1)貸渡契約の終了時に、カーシェアリング車両が所定の位置に返還されたことを確認する場合。
(2)サービスの管理のため、カーシェアリング車両の位置、通行経路等を弊社が確認することが必要であると判断した場合。
(3)市場調査並びにデータ分析、各種キャンペーン、アンケートの実施等に利用する場合。
(4)法令または政府機関等により開示が要求された場合。

4.ドライブレコーダー

弊社のカーシェアリング車両にはドライブレコーダーを設置する場合があり、当該記録を以下に定める場合に利用します。
(1)貸渡契約中に、カーシェアリング車両が事故、損傷および不返還の事象が起きた場合。
(2)サービスの管理のため、カーシェアリング車両の位置、通行経路等を弊社が確認することが必要であると判断した場合。
(3)安全運転分析のため、最高速度、速度オーバー、急発進、急加減速等を弊社等が確認することが必要であると判断した場合。
(4)法令または政府機関等により開示が要求された場合。

5.委託

弊社は、会員様の個人情報を取扱う業務の一部または全部を弊社と同等の管理レベルを持った委託先に、個人情報の取扱いの契約を締結した上で外部へ委託することがあります。

6.第三者への開示および提供

弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、会員様の個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

(1)ご本人の同意がある場合。
(2)ご本人を認識することができない状態で開示・提供する場合。
(3)収集した目的の範囲内で、販売・配達・サポート・商品の案内等の業務をパートナー企業へ業務委託する場合。
(例:外部業者への配送業務委託、クレジットカード会社への照会等)
(4)法令に基づく場合
(5)人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
(6)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であってご本人の同意を得ることが困難であるとき。
(7)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
(8)適切なサービス提供のため、会員様への入金に関して金融機関に問合せを行う場合。

7.共同利用

弊社のカーシェアリング事業は、フランチャイズ・システムによる運営を採用しており、適切な保護措置の下に会員様の個人情報をフランチャイジー各社と共同利用することがあります。また弊社と業務提携している法人とも共同利用することがあります。

(1)共同利用する者の範囲
(ア)ISグループ各社
(イ)弊社とカーシェアリング事業に関するフランチャイズ契約を締結したフランチャイジー
(ウ)弊社と業務提携している法人
(2)共同利用する者の目的
(ア)会員様からのお申し込み、お問合わせ等に適時・適切な対応をおこなうため。
(イ)市場調査並びにデータ分析、各種キャンペーン、アンケートの実施等による会員様へのサービスの向上のため。
(3)共同利用される個人データの項目
お名前、性別、ご住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、運転免許証記載事項、パスポート記載事項、取引情報等の上記(2)の利用する者の目的に必要な範囲の事項
(4)当該個人データ管理責任者
〒100-6224 東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内24F
株式会社アース・カー

8.開示

弊社が保有する会員様の個人情報に関して、会員様ご自身の管轄の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、開示させていただきます。但し、以下に該当する場合は、弊社の判断により個人情報の全部または一部を開示することはありません。
(1)申込者等本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
(2)弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
(3)法令に違反することとなる場合。

9.訂正・追加等

弊社が保有する会員様の個人情報に関して、会員様ご自身の情報について訂正・追加を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる場合には、その情報の訂正・追加を電子メール、電話、FAX等で受付いたします。

10.不同意の場合

社は、あくまで弊社全体のサービスの品質向上を目的とし、本「個人情報の取扱について」に沿って慎重かつ適切に個人情報を管理していく所存ですが、本「個人情報の取扱について」にご同意いただけない場合には、会員様とのお取引をお断りさせていただくことがございます。

11.利用停止・消去

弊社が保有する会員様の個人情報に関して、会員様ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、その利用を停止または消去いたします。
これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供等ができなくなることがありますので、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
※法令の定めにより消去できない場合がございます。あらかじめご了承願います。

12.個人情報を与えることの任意性

会員様からいただく個人情報は任意によるものです。但し、ご提供いただけなかった場合、弊社からのご案内・サービスのご提供が出来ない場合および採用管理業務等に支障が出る場合がございます。

13.開示等の受付方法・窓口

弊社が保有する会員様の個人情報に関する、上記8、9、11のお申し出およびその個人情報に関するお問合わせは、下記の宛先に電話、郵便または電子メールでお申し込みください。
ご本人(または代理人)であることの確認をした上で、書面の交付その他の方法により、ご回答させていただきます。

14.自動取得する情報

(1)弊社のホームページ等でご案内している電話番号、フリーダイヤルにお電話いただいた通話は、内容の確認・証明のために録音をさせていただきます。
(2)弊社WEBサイトおよび取引画面へのログイン後のページでは、弊社自身のサイト評価のためおよび取引記録を残すためにアクセスログを記録しています。
(3)弊社は、会員様のパソコンおよび携帯電話を特定し利便性を高めるために、クッキー(cookie)および個体識別番号と呼ばれる情報等を、会員様のパソコンおよび携帯電話に送ります。クッキー情報や個体識別番号等は会員様のパソコンおよび携帯電話を特定するために使用しており、クッキー情報および個体識別番号情報等には個人情報は含まれておりません。
(4)弊社のオフィス内の監視カメラの映像情報を防犯のために記録しています。

■個人情報に関するお問合わせ先
〒100-6224
東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内24F
株式会社アース・カー 個人情報保護管理担当者
電話 03-6812-2288
電子メールprivacy@earthcar.jp
なお、電話での受付時間は、平日の午前9時30分から午後6時00分まで(弊社営業日)となります。
以上
制定日:2009年12月24日

Copyright© EarthCar Co.,Ltd.
All rights reserved.